0076 Фурункул предверия носа в стадии абсцедирования

Главные вкладки

Аватар пользователя Доктор

Паспортные   данные

 

Ф.И.О:

Возраст: 44 года

Профессия:

Место жительства:

Дата поступления в стационар:

Диагноз направившего учреждения: Фурункул преддверия носа в стадии абсцедирования

Диагноз при поступлении: Фурункул преддверия носа в стадии абсцедирования

 

  ЖАЛОБЫ

 

       На момент поступления в стационар больная жаловалась на сильную ноющую  боль в области преддверия носа. Так же пациентка отмечала легкую слабость, постоянную  головную боль с локализацией преимущественно в височных областях.

       На настоящий момент сохранились жалобы на небольшую болезненность в области носа при разговоре и напряжении мимических мышц.

Anamnesis   morbi 

 

Считает себя больной в течении 4-х дней , когда появилась гиперемия и инфильтрация преддверия носа. Лечилась амбулаторно, проводилось incision фурункула, но инфильтрат увеличился. Направлена на стационарное лечение. Госпитализирована в ЛОР-отделение 3-гор. больницы.

 

Anamnesis   vitae

 

Родилась пациентка в 1962 г. в г. Запорожье. Росла и развивалась соответственно возрасту. В возрасте 8 лет переболела ветряной оспой. Злоупотребление алкоголем, курение отрицет. Туберкулез, венерические заболевания, а так же аллергические реакции на продукты питания, пыльцу растений, лекарственные вещества отрицает. Операций и гемотрансфузий не было. Наследственный анамнез не отягощен.

 

Status  praesens  communis

Общий осмотр: Состояние относительно удовлетворительное, сознание ясное, положение активное. Телосложение правильное, нормостеническое.

     Кожные покровы нормальной окраски, физиологической влажности, хорошей эластичности и тургора. Волосяной покров достигает умеренного развития на туловище и конечностях, на голове - развит хорошо. Видимые слизистые слегка цианотичны.

     Подкожная жировая клетчатка развита умеренно, ее распределение равномерно.

     В подчелюстной области спереди от кивательной мышцы справа и слева пальпируются два лимфоузла, диаметром 0,5 - 1 см., подижные, не спаянные с окружающими тканями, мягкие, эластичные, безболезненные.

     Мышечная система развита хорошо. Патологии костно-суставного аппарата не выявлено.

 

Система органов дыхания

     Грудная клетка правильной формы, обе ее половины синхронно участвуют в акте дыхания. Частота дыхательных движений 17 в минуту. При сравнительной перкуссии над всей поверхностью легких - ясный легочной звук. Аускультативно в легких выслушивается везикулярное дыхание, хрипов нет.

 

Система органов кровообращения

     При осмотре деформаций в прекардиальной области и области основания сердца нет, сердечный толчок не видны. Верхушечный толчок определяется в 5 м/р, на 0,5 см кнутри от среднеключичной линии. Границы сердца в пределах физиологической нормы. Аускультативно тоны сердца ясные, ритмичные, патологических тонов и шумов нет. Артериальное давление 130/80 мм.рт.ст.

 

Система органов пищеварения

     При осмотре форма живота правильная, живот не увеличен. Рубцов, обьемных образований не выявляется. Пальпаторно живот мягкий, безболезненный; обьемных образований, грыжевых ворот не наблюдается. Границы печени по краю реберной дуги. Симптомы Щеткина-Блюмберга и Менделя не выявлены.

 

 

 

ЛОР - статус

            Нос и околоносовые пазухи.

Нос: форма носа изменена за счет отека мягких тканей преддверия носа. Имеется покраснение кожных покровов в области преддверия носа, в центре которого визуализируется фурункул  с неотошедшим некротическим стержнем, размером около 1 см. в диаметре. При пальпации определяется резкая болезненность крыла носа и прилежащих тканей. Наружное отверстие стенозировано за счет инфильтрата. Пальпация передней стенки лобных пазух у места выхода первой и второй ветвей тройничного нерва, место выхода n. infraorbitalis на пердней стенки вернечелюстных пазух безболезненны

            Передняя риноскопия: слизистая полости носа спокойная. Гиперемия и инфильтрация преддверия носа, в области дна носа и перегородки, гнойник справа. Пальпация болезненна.

            Правая половина носа - слизистая розового цвета, влажная, не отечная, носовые ходы свободны, раковины не изменены. Дыхание свободное, отделяемого не обнаружено, обоняние не нарушено.

            Левая половина носа - слизистая розового цвета, влажная, не отечная, носовые ходы свободны, раковины не изменены. Дыхание свободное, отделяемого не обнаружено, обоняние не нарушено.

            Носоглотка.

            Свод носоглотки свободен. Глоточные миндалины не изменены. Слизистая розовая, влажная. Сошник по средней линии. Хоаны свободные. Носовые раковины не гипертрофированы. Устья слуховых труб хорошо дифференцированны, свободны. Трубные миндалины и боковые валики не увеличены.

            Задняя риноскопия: Хоаны и свод носоглотки свободны, слизистая оболочка глотки и раковин розовая, гладкая, задние концы раковин не выходят из хоан, сошник стоит по средней линии. Устья слуховых труб закрыты. Глоточная миндалина розовая, не увеличена.

            Полость рта.

            Слизистая полости рта розовая влажная, чистая. Устья выводных протоков слюнных желез отчетливо видны. Зубы не санированы, сохранены частично.

            Язык чистый, розовый, влажный, сосочки выражены умеренно.

            Ротоглотка.

            Небные дужки контурируются. влажные, чистые, розовые, миндалины удалены. Задняя стенка глотки влажная, розовая. Лимфоидная ткань не изменена. Глоточный рефлекс понижен.

            Гортаноглотка.

            Слизистая розовая, влажная, чистая. Язычная миндалина не гипертрофирована. Валлекулы свободны. Грушевидные синусы свободны. Надгортанник подвижный. ход в гортань свободный.

            Гортань.

            Регионарные лимфатические узлы (подчелюстные, глубокие шейные, преларингеальные, претрахеальные) не увеличены. Гортань правильной формы, пассивно подвижна, слизитая розового цвета, влажная и чистая. Истинные голосовые связки серого цвета, не изменены, при фонации симметрично подвижны, смыкаются полностью. Подсвязочное пространство свободно. Дыхание не нарушено. Голос глухой. Наружная польпация гортани безболененна, хруста хрящей не определяется.

            Фарингоскопия: слизистая глотки розовая, без явлений воспаления. Глотание свободное. Язычная миндалина не увеличена. Валлекулы, надгортанные, грушевидные синусы без изменений.

            Непрямая ларингоскопия: Видны надгортанник в виде развернутого лепестка, два бугорка черпаловидных хрящей. Слизистая их, а также слизистая вестибулярных и черпалонадгортанных складок розовая, гладкая, чистая. Слизистая голосовых складок белого цвета, гладкая. Голосовая щель треугольной формы. Голосовые складки и черпаловидные хрящи подвижны. Слизистая оболочка гортаноглотки (валлекул, грушевидных синусов) гладкая, розового цвета.

Дыхание свободное. Голос без изменений

            Правое ухо.

            Ушная раковина правильной формы. Контуры сосцевидного отростка не изменены. Пальпация ушной раковины, сосцевидного отростка и козелка безболезненна. Наружный слуховой проход умеренно широкий. Патологического содержимого нет. Барабанная препонка мутная, утолщена, втянута, ограничена в подвижности. Световой выражен хорошо.

            Левое ухо.

            Ушная раковина правильной формы. Контуры сосцевидного отростка не изменены. Пальпация ушной раковины, сосцевидного отростка и козелка безболезненна. В слуховом проходе гнойное отделяемое с запахом. Слуховой проход в костном отделе сужен за счетинфильтрации стенок слухового прохода. Обозримо обширная перфорация барабанной перепонки в натянутом и расслабленном отделах. В барабанной полости и аттике грануляции и холестеатомные массы.

            Отоскопия: (правое и левое ухо) Наружный слуховой проход покрыт кожей розового цвета, чистой, в перепончато-хрящевой части имеются волосы и небольшое количество ушной серы. Барабанная перепонка бледно-серого цвета с перламутровым оттенком, на ней визуализируется короткий отросток, рукоятка молоточка и световой конус.

 

Слуховой паспорт

______________________________________________________________________-

     правое ухо                                     тест                                       левое ухо

_______________________________________________________________________

     -----------                                          С.Ш.                                     -------------

        6 м.                                              Ш.Р.                                             6 м.

      >6 м.                                              Р.Р.                                           >6 м.

        30 с.                                           С128К                                            30 с.

        60 с.                                           С128В                                            60 с.

        40 с.                                           С2048                                             40 с.

        ------                                               R                                               ------

        норма                                            W                                             норма

        норма                                           Sch                                            норма

         +                                                   Ж                                                 +

         +                                                   Б                                                  +

        К>С                                               F                                               К>С

 

     Заключение: Правое ухо - норма.

                          Левое ухо - норма.

 

Вестибулярный паспорт.

Правое ухо

Тесты

Левое ухо

Субъективные ощущения

Спонтанный нистагм

Спонтанная реакция отклонения рук

Выполняет

Пальцеуказательная проба

Выполняет

Выполняет

Пальценосовая проба

Выполняет

Не нарушена

Реакция тонуса рук

Не нарушена

Адиадохокинез

Устойчив

Симптом ромберга

Устойчив

Спонтанное падение при повороте головы

Не нарушена

Походка с открытыми глазами

Не нарушена

Не нарушена

Походка с закрытыми глазами

Не нарушена

Выполняет

Фланговая  походка

Выполняет

Фистульный симптом

I степень горизонтальный, живой, 30''

Поствращательный нистагм

I степень горизонтальный, живой, 20''

1

Защитные движения

1

1

Вегетативные реакции

1

Горизонтальный, среднеразмашистый75''

Калорическая проба (нистагм)

Горизонтальный, среднеразмашистый75''

 

Вывод: Вестибулярные функции не нарушены.

 

Данные дополнительных исследований

1. Общий анализ крови от 17/III 06 г.

Эритроциты - 3,7 1012

Гемоглобин - 120 г/л

Цветовой показатель - 0,97

Тромбоциты - 222 109

Время свертывания крови - 2'

Лейкоциты - 8,5 109

Эозинофилы - 1%

Палочкоядерные - 2%

Сегментоядерные - 59%

Лимфоциты - 35%

Моноциты - 3%

СОЭ - 2 мм/час

Заключение: без патологии.

 

2. Исследование мочи от 17/III 06 г.

 

Цвет желтый

Реакция нейтральная

Удельный вес - 1027

Прозрачная

Белок - 0,1 г/л

Сахар - отрицательно

Эпителиальные клетки плоские - 1-2-1 в поле зрения

Эпителиальные клетки полиморфные - 0-1 в поле зрения

Лейкоциты - 2-0-0 в поле зрения

Эритроциты - 1-0-0 в поле зрения

Бактерии +

Заключение: без патологии.

 

3. Исследование крови на сахар от 17/III 06 г.

 

Сахар – 3,8 ммоль/л

Заключение: в пределах нормы.

 

Предварительный диагноз:

     На основании: жалоб (На момент поступления в стационар больная жаловалась на сильную ноющую  боль в области преддверия носа. Так же пациентка отмечала легкую слабость, постоянную  головную боль с локализацией преимущественно в височных областях), анамнеза заболевания (Считает себя больной в течении 4-х дней , когда появилась гиперемия и инфильтрация преддверия носа. Лечилась амбулаторно, проводилось incision фурункула, но инфильтрат увеличился. Направлена на стационарное лечение. Госпитализирована в ЛОР-отделение 3-гор. больницы), данных статуса ЛОР-органов (Нос: форма носа изменена за счет отека мягких тканей преддверия носа. Имеется покраснение кожных покровов в области преддверия носа, в центре которого визуализируется фурункул  с неотошедшим некротическим стержнем, размером около 1 см. в диаметре. При пальпации определяется резкая болезненность крыла носа и прилежащих тканей. Наружное отверстие стенозировано за счет инфильтрата. Передняя риноскопия: слизистая полости носа спокойная. Гиперемия и инфильтрация преддверия носа, в области дна носа и перегородки, гнойник справа. Пальпация болезненна ) можно поставить диагноз - Фурункул преддверия носа в стадии абсцедирования.

 

  Дифференциальный диагноз:

     Поставленный диагноз необходимо дифференцировать с :

1. Фолликулит. Для этого заболевания характерно:

     - поверхностное расположение

     - отсутствие некротического стержня

     - отсутствие общевоспалительных явлений

     - отсутствие боли

     - наличие гиперемии вокруг основания

как видим описанная картина не соответствует данному заболеванию.

2. Флегмона. Заболевание характеризуется

     - глубокое расположение

     - отсутствие четких границ

     - отсутствие некротического стержня

     - присутствие боли

     - наличие общевоспалительных явлений

     - гиперемия

     - температурная реакция

в целом данная патология подходит под имеющуюся клинику, но присутствие кардинального признака - некротического стержня - опровергает диагноз флегмоны.

3. Карбункул. От карбункула данное заболевание отличается наличием только одного некротического стержня и меньшими общевоспалительными явлениями.

 

Окончательный диагноз

На основании: жалоб (На момент поступления в стационар больная жаловалась на сильную ноющую  боль в области преддверия носа. Так же пациентка отмечала легкую слабость, постоянную  головную боль с локализацией преимущественно в височных областях), анамнеза заболевания (Считает себя больной в течении 4-х дней , когда появилась гиперемия и инфильтрация преддверия носа. Лечилась амбулаторно, проводилось incision фурункула, но инфильтрат увеличился. Направлена на стационарное лечение. Госпитализирована в ЛОР-отделение 3-гор. больницы), данных статуса ЛОР-органов (Нос: форма носа изменена за счет отека мягких тканей преддверия носа. Имеется покраснение кожных покровов в области преддверия носа, в центре которого визуализируется фурункул  с неотошедшим некротическим стержнем, размером около 1 см. в диаметре. При пальпации определяется резкая болезненность крыла носа и прилежащих тканей. Наружное отверстие стенозировано за счет инфильтрата. Передняя риноскопия: слизистая полости носа спокойная. Гиперемия и инфильтрация преддверия носа, в области дна носа и перегородки, гнойник справа. Пальпация болезненна ) , а также учитывая данные диф. диагноза, можно поставить окончательный клинический диагноз - Фурункул преддверия носа в стадии абсцедирования.

 

Этиопатогенез

Фурункул носа — острое воспаление волосяной сумки или сальной железы. В этиологии его основное значение имеет местное снижение устойчивости кожи и всего организма к стафилококковой и стрептококковой инфекции. В этих условиях микрофлора, попадая в волосяные сумки и сальные железы кожи, чаще нижней трети носа и его преддверия (нередко вносится руками), вызывает острое, как правило, гнойное воспаление. Возникновению фурункула носа способствуют некоторые общие заболевания — диабет, нарушение общего обмена веществ, гиповитаминоз, а также переохлаждение организма. В детском возрасте фурункулы чаще бывают у ослабленных детей. Иногда фурункул носа как гнойное заболевание служит первым проявлением сахарного диабета. Нередко возникает несколько фурункулов не только в области носа, но и на других частях тела (фурункулез). Если два или больше фурункулов слипаются и образуется карбункул, местная и общая воспалительная реакция резко возрастает.

В патогенезе фурункула важно отметить, что в воспалительном инфильтрате, окружающем волосяную сумку, происходит тромбоз мелких венозных сосудов, поэтому увеличение инфильтрата (особенно при карбункуле) угрожает распространением тромбоза по венозным путям в область sinus cavеrnosus или другие сосуды черепа и развитием тяжелого внутричерепного осложнения или сепсиса.

 

Лечение

     Оперативное:

операция - вскрытие фурункула левого крыла носа показания :

1. опасность внутричерепных осложнений ( синустромбоза)

2. сильная боль

обезболивание - местное ( 0,5% раствор новокаина)

     Операция:произведено вскрытие фурункула преддверия носа справа по лиценосовой стенке, тупым путем – получено гнойное отделяемое, стержень удален ложкой. После аспирационогог туалета введен резиновый дренаж + тампон с 10 % Nacl .

     Консервативное:

1. Режим общий

2. Стол № 15

3. Rp:Benzylpenicillini - natrii  200000 ED

          D.t.d. N10

          S. по 200000 ЕД в\м каждые 4 часа.

          Перед введением растворить в 2 мл.

          0,5% р-ра новокаина.

                                     #

4.Rp: Suprastini 0,025

         D.t.d. N20 in tab.

         S. по 1 таблетке 2 р\сутки

 

     Кроме того, ежедневные перевязки с целью туалета раны, турунды с фурацилином. УФ облучение на область носа - 5 мин. 1 р\д 5 процедур.

 

     ПРОГНОЗ: при соблюдении предписанного лечения ожидается полное выздоровление.

 

ЭПИКРИЗ

     Больная, 44 лет, поступила в ЛОР отделение

3-гор.больницы 16.03.06. с жалобами на сильную ноющую  боль в области преддверия носа. Так же пациентка отмечала легкую слабость, постоянную  головную боль с локализацией преимущественно в височных областях. В результате обследования был поставлен диагноз: Фурункул преддверия носа в стадии абсцедирования .

     Проведено лечение: - оперативное - вскрытие фкрункула

                                     - консервативное -  1. Антибиотикотерапия

                                                                      2. Местное лечение - перевязки

                                                                      3. Десесибилизирующая терапия

                                                                      4. Физиотерапия

     После проводимой терапии состояние больного значительно улучшилось.

Выписана из стационара, рекомендовано наблюдение в участкового врача.

Поделиться: 
Истории болезней: